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  • Norby: Hola , soy super nuevo en este foro y el mismo sitio.  He iniciado una busqueda de RCs porque me resultan admirables, queria preguntar sobre utilizacion practica de las escalas LL, gustaria de encontrar problemas o ejercicios para ir conociendo mientras se ejercita. Gracias
    Septiembre 01, 2018, 02:46:17 am
  • Norby: Libros, publicaciones, todo y cualquier lugar de valor para lo que he solicitado arriba.
    Septiembre 01, 2018, 02:47:47 am
  • admin: Hola Norby!!  Bienvenido al Foro!!
    Septiembre 02, 2018, 14:29:35 pm
  • admin: Aquí en el Foro puedes crear un mensaje sobre la utilización de las escalas LL, el sitio ideal sería en [link]
    Septiembre 02, 2018, 14:33:49 pm
  • admin: Por el tema de información lo mejor es ir mirando y descargar los manuales que aparecen en la sección de la Web:  [link] ,los dos primeros creados por  Ramon son ideales ya que también (en el modelo Darmstadt) ejemplos de utilización de las escalas LL
    Septiembre 02, 2018, 14:37:54 pm
  • admin: Comentarte que el Chat no suele estar muy frecuentado, seguimos siendo cuatro gatos que hacemos lo que podemos…. ;), mejor que escribas directamente un mensaje en la sección que veas mas adecuada… victory
    Septiembre 02, 2018, 14:43:58 pm
  • Novata: Hola, buenas noches
    Septiembre 16, 2018, 21:19:07 pm
  • Novata: Estoy interesada en un foro sobre dimensionamiento de riego por goteo, necesito ayuda urgente, por favor!
    Septiembre 16, 2018, 21:20:03 pm
  • jfz62: Solucionada la cuestión de Novata
    Octubre 06, 2018, 23:12:35 pm
  • admin: Gran Rifarca Conmemorativa del 90 Cumpleaños del Sr. Padre de Rivendel, ver [link]
    Octubre 29, 2018, 20:58:31 pm
  • admin: Preparar Agendas!!  Sabado 17 Noviembre a las 12:00 en el Viena de Pz. Cataluña
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  • cac: Buenas noches. Uno más que se apunta .
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Autor [EN] [PL] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [GR] [JP] Tema: REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA  (Leído 524 veces)

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Desconectado gma

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REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« en: Enero 15, 2018, 18:31:59 pm »
Hola a tod@s

Tuve la suerte de comprar hace poco dos reglas 'cerveceras' o sea para la industria de la cerveza  () ()

La primera es probablemente la Faber Castell  51/80   (versión sin número) aunque pudiera ser una Nestler...





David Rance (de la Oughtred Society) que también tiene una no ha sabido decirme si la mia es una Faber, os copio su mensaje:

Hello Gonzalo,

 Thank you for your email and I remember you from Bonn. I also regularly use your marvellous PHOTOCALCUL website for reference.
 
First an important distinction needs to be made. F-C issued my wooden version of the beer brewing slide rule in two different series’: (i) as part of the 5x/xx series as model 51/80 and (ii) as part of the specially commissioned series without a model number. Attached are the relevant pages out of Peter Holland’s F-C book (7th edition). My version is the one without a model number. Some 20 years later F-C reissued the same design as the 25cm 57/80 and as the 12½cm pocket 67/80. But both of these later plastic models also have a top bevelled edge with cm scale. To add to the confusion Nestler and possibly Aristo also made almost identical beer brewing slide rules. All beer brewing models are rare – possibly because of the limited market. They were only of interest to beer breweries. But this makes identification even more difficult. I am attaching some other images I collected when researching my beer brewing slide rule. The first is from Dieter von Jezierski and shows two specially commissioned beer brewing versions he found in the F-C archives. The second is of a 51/80 as identified by Hans Peter Schaub.

For such a rare slide rule there is little information in German and even less in English! “System Windisch” refers to the inventor/designer of the scales: Prof. Wilhelm Windisch (1860-1944). In 1885 he became at teacher at the VLB or Versuchs- und Lehranstalt fuer Brauerei (Research and Teaching Institute for Brewing) in Berlin, The institute still exists - see: https://www.vlb-berlin.org/en/the-vlb/history. In the 1930s the VLB was one of two main German beer brewing schools. It is believed Windisch came up with his design around 1910. I have no instructions but alcohol expert Tom Martin of the UKSRC tried to explain to me some of the basics. I have attached a copy of Tom’s email from 2008.
I hope this helps.


Peter Holland a escrito un artículo muy interesante sobre las reglas cerveceras, desgraciadamente está escrito en alemán y no existe traducción a otras lenguas mas faciles...El artículo fué el tema de una de las presentaciones del IM2013 en Bonn.

http://www.rechenschieber.org/BierBerlin.pdf

En el artículo se ve mi regla aunque la escala es ligeramente diferente.

Mi regla:

https://photocalcul.com/Calcul/Regles/Faber_Castell/faber_51_80/photo_faber51_80.html

La segunda regla la vereis en este mensaje:

https://arc.reglasdecalculo.org/index.php/topic,3448.msg31051.html#msg31051
« Última modificación: Enero 15, 2018, 18:56:31 pm por gma »

Desconectado Estanlaurel

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #1 en: Febrero 15, 2019, 18:02:20 pm »
Citar
Peter Holland a escrito un artículo muy interesante sobre las reglas cerveceras, desgraciadamente está escrito en alemán y no existe traducción a otras lenguas mas faciles...El artículo fué el tema de una de las presentaciones del IM2013 en Bonn.

http://www.rechenschieber.org/BierBerlin.pdf

 Me he descqargado el pdf para leerlo detenidamente. De momento, el Título es un juego de palabras:

 "Industrie-Arbeiter brau(ch)en Bier"

Puede leerse sin la "ch" del paréntesis: "Los trabajadores industriales fabrican cerveza.", o con la "ch": "Los trabajadores industriales necesitan cerveza".

 Brau(ch)enoicos saludos.

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #2 en: Febrero 16, 2019, 16:22:06 pm »
La primera es probablemente la Faber Castell  51/80

Uy, uy... Gma tiene una regla Faber que no tiene el JeFaZo...  shock shock

 :A :A  prev prev Saludos,  ()

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #3 en: Febrero 16, 2019, 23:49:14 pm »
 El modelo que muestra gma según explica Peter en su articulo es una Nestler, comparación de modelos (o las de Peter o la de gma tiene la reglilla invertida):

 

 

 La de Gonzalo:

 

 

 https://photocalcul.com/Calcul/Regles/Faber_Castell/faber_51_80/photo_faber51_80.html



 Uno de los mas visibles detalles diferenciadores es la especie de corchete/flecha indicando la izquierda al lado de la palabras Sudhaus Gärkeller que no aparece en la Faber:

    Nestler

        Gma

       Faber



 Reversos, el que dice Peter como 51/80:

 


 Y el que aparece en la pagina de gma:

 

 
 Ni idea por mi parte de tipografía, pero por pequeños detalles no parece ser la misma... ???   ¿Alguien en la sala?  :a


  nv6 CSI_Regleros Saludos  nv6
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Desconectado gma

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #4 en: Febrero 17, 2019, 00:04:26 am »
Decía (15 Enero 2018)

La primera es probablemente la Faber Castell  51/80   (versión sin número) aunque pudiera ser una Nestler...

Creo que el jefazo ha demostrado que se trata de una Nestler

Tendré que cambiarla de familia..

Desconectado roger

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #5 en: Febrero 18, 2019, 21:37:30 pm »
En este hilo: https://arc.reglasdecalculo.org/index.php?topic=2514.msg24185#msg24185 comentábamos la diferencia en los treses de Nestler y de Faber-Castell. Los treses de Nestler tienen el trazo superior curvo, así: 3, mientras que los treses de Faber-Castell tienen el trazo superior recto.

Parece que estas reglas cerveceras no son excepción y de aquí se podría haber deducido su fabricante. Según esto efectivamente la de Gonzalo sería una Nestler.

Jefe, ¿puede usted confirmar esto del tres faberiano?

Treses faberianicus saludos.
« Última modificación: Febrero 18, 2019, 21:44:37 pm por roger »
La grandeza está en el empeño, no en el resultado.

Desconectado jfz62

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #6 en: Ayer a las 11:11:28 »
Citar
Jefe, ¿puede usted confirmar esto del tres faberiano?

 He echado un vistazo rápido a la colección, hasta los 30' los 3 aparecían curvados y a partir de esa década comienzan a aparecer modelos con el 3 recto, aunque no es una norma estricta ya que por ejemplo la icónica 2/83N lleva el 3 curvo.   


    < 1920             1931

       1933               1934

   FC 2/83N  1974


 ForensicoRegleros Saludos
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Desconectado gma

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #7 en: Ayer a las 12:02:54 »
Aún mas extraño , misma regla FC 8/20 con números "3" diferentes






Desconectado roger

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #8 en: Ayer a las 14:21:50 »
Vaya, pensé que podría utilizarse como indicio, pero parece que no es definitorio.

Lástima.

Aún así podríamos mirar a ver si hay alguna Nestler con el tres recto, para el descarte.

La grandeza está en el empeño, no en el resultado.

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #9 en: Ayer a las 15:14:37 »
En el caso de la 8/22 de GMA, hay también diferencias notables en 5, 6, 7 y 9.

Adicionalmente al cuadrado de resalte del 1.

Lo que evidencia un cambio en la fuente (font) utilizada. GMA, tienes las fechas de ambas reglas ?
 
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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #10 en: Ayer a las 16:28:00 »
No se bien el año en que pudo ser. Pero cuando empezaron a aparecer los plotters (a nivel industrial fue ya hace mucho) hubo un movimiento de normalización de la caligrafía técnica, tratando de unificar y simplificar los símbolos caligráficos y llevarlos a escasas formas geométricas simples, o sea siempre que era posible rectas, y pocas... y si no combinadas con pocos arcos de círcunferencia simples.
Esto generaba una caligrafía técnica bastante fea, pero permitía tener las fuentes vectoriales de hoy en día con el escasísimo poder de proceso y de velocidad de trazado de aquel entonces...

¿ Tendría esto algo que ver con estos cambios ?

Dubitativos saludos
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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #11 en: Ayer a las 16:47:40 »

...... GMA, tienes las fechas de ambas reglas ?

Desgraciadament de la mia no, la otra regla es del Jefazo.

Desconectado gma

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #12 en: Ayer a las 16:50:09 »
Vaya, pensé que podría utilizarse como indicio, pero parece que no es definitorio.

Lástima.

Aún así podríamos mirar a ver si hay alguna Nestler con el tres recto, para el descarte.

Ninguna regla Nestler de las mias lleva un "3" recto. En los catálogos tampoco se ven.

Desconectado roger

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #13 en: Ayer a las 17:18:25 »
Yo tampoco he visto ninguna Nestler con el tres recto.

De este modo quizás podríamos concluir que si el tres es recto NO se trataría de una Nestler. Algo hemos ganado.

Lamentablemente lo contrario nos genera alguna duda razonable.
La grandeza está en el empeño, no en el resultado.

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Re:REGLA FABER(?) PARA LA INDUSTRIA CERVECERA
« Respuesta #14 en: Hoy a las 07:13:08 »
Cita de: V2k
¿ Tendría esto algo que ver con estos cambios ?

Posiblemente, posiblemente. Esto me recuerda ahora la historia del font Courier, bastante tortuosa.

No sé con seguridad en qué año fue, pero a nivel sobre todo europeo, y en casi todo lo relacionado con dibujo técnico, aparecieron las fuentes de la serie ISO, muy utilizadas aun hoy en día aunque, como bien dice V2k, la potencia de cálculo de cualquier aparato hoy en día es muchas veces superior a los de hace apenas 10 años.

AQUI un ejemplo de una fuente ISO Europea relativamente moderna.

Europeos saludos.
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